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8月4日(火) 23時15分~ フジテレビセブンルール【中国出身店主が作る本場の絶品餃子!東京三鷹「餃子のハルピン」】
東京・三鷹にある人気店「餃子のハルピン」店主に密着!本場中国直伝、一口食べると中から溢れ出す肉汁が絶品の餃子にかける思いと、彼女の7つのルールに迫る!
◎火曜よる11時放送の「セブンルール」。“今、最も見たい女性"“今、最も見てもらいたい女性"の人生を7つの「ルール」で描き出す新感覚ドキュメント。 ◎東京・三鷹駅から歩いて10分ほどの路地に店を構える「餃子のハルピン」。名物は、一口食べると中から肉汁が溢れ出す餃子。厳選した本場中国の香辛料を約10種類ブレンドした粉を使い、一つ一つ皮から丁寧に作り上げる。1982年の開店以来、この餃子を作り続けるのが、中国出身の二宮千鶴だ。 ◎中国・ハルビン市で、中国人の父と日本人の母の間に生まれた二宮。小さい頃は「中国が本当に貧しい時代だった」と話し、食糧不足で空腹に耐える日々を送っていたという。そんな時代に餃子はご馳走だった。22歳の時に母の希望で家族で日本に移住した。その時口にした餃子が人生を変えた。「本当の餃子はこの味じゃないと感じた。小さくてもいいから餃子店をやりたい」と、必死に働いて資金を貯め、「餃子のハルピン」をオープンした。 ◎開店から38年、今ではテレビや雑誌などの掲載回数が100回を超える人気店となった。そしてその味は、二代目候補の娘に受け継がれようとしている。そんな娘に辛口で接することが多いが、そこには彼女ならではのあるルールが・・・。 ◎中国から日本に渡り40年以上、本場の香りと肉汁が広がる秘伝の餃子を作り続ける二宮千鶴の7ルールに迫る!
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